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塩麹・しょうゆ麹♪ と バロン散歩♪

環境ワード: リサイクル

塩麹は肉や魚を漬けたり、お塩代わりに使ったりと、すっかりお気に入り
今度は玄米で塩麹を作った。 普通米とどう違うか楽しみ♪
お醤油麹というのもあるのね。 麹料理研究家・小紺有花さんのブログを見て、これも良さそう♪

玄米麹♪ 醤油玄米麹
玄米塩麹                     お醤油で玄米麹。

お醤油麹、一日経って味見をすると、結構イケる。 
小紺さんは、一か月熟成したほうが良いと書いてあるけれど。
出し醤油のような、うまみ醤油と言ったらいいのか
早速つけ麺で食べたら、o-ttoは大いに気に入って二日続けて食べた。


先週の暖かい日、久しぶりに図書館まで散歩♪
バロンは14才半にしては元気な足取り。
 
図書館へ♪
図書館へ♪
ノーリード♪
図書館♪

4 Comments

yuriazami  

わぁ~~今度は醤油麹が流行りそうですね!
ステキなブログの紹介ありがとうございます。
私はもう1度塩麹にチャレンジします^^;

バロン君はお散歩ご機嫌ですね(^^♪

2012/02/28 (Tue) 15:54 | EDIT | REPLY |   

tamy  

yuriazamiさま

こんにちは♪
お醤油麹はすぐ出来るので簡単でいいですね。
塩麹も醤油麹も毎日使っています。
お料理に、この二つで事足りそうだけど、そのうち飽きることもあるかしら。
明日は雪の予報が。今日も寒いです。
貴重な散歩でした♪

2012/02/28 (Tue) 16:46 | EDIT | REPLY |   

チェリー母さん  

小紺有花さん テレビに出ていましたね。
塩麹を作ろうとスーパーへ・・・
ありませんでした、おまけに入荷も分からないと((+_+))
先日 修理完了したコストコへ出かけたところ、途中に麹屋さんを発見!
工場も近くに併設、それでも店への入荷は来週とか、ついでに玄米麹も注文しました!(^^)!
それまでは何とか持たせないと。
お醤油麹もあるんですね。
混ぜる度に一口(笑)
今晩から雪とかで久し振りに歩いてきました。
バロンちゃんも気持ちが良いんでしょうね♪

2012/02/28 (Tue) 21:39 | EDIT | REPLY |   

tamy  

チェリー母さま

お早うございます♪
深々と降ってますね、雪v-276 
積もると後がイヤですね。
お醤油麹は、麹の1.5倍の重さのお醤油を入れて、たまにかき混ぜるだけで塩麹より簡単です。
次の日から使えて重宝しています(^^)v
スーパーの麹は売り切れが多いけれど、運が良ければ手に入りますね。
玄米麹は通販で買いました。
お近くに麹屋さんがあるのはいいですね~~
これから色々試されるんでしょうね。
バロンは、普段は食べること・寝ることに集中していますv-411

2012/02/29 (Wed) 08:51 | EDIT | REPLY |   

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