INDEX    RSS    ADMIN

フルーツケーキ♪

毎年12月恒例のフルーツケーキを作った。 ちょっと面倒だけど、友達が楽しみにしてくれているので、重い腰も上がります力こぶ

これだけ使います。 2本分。

img20081227.jpg バター 120g
ブラウンシュガー 90g
グラニュー糖 30g
モラセス 小匙1
卵 1.5個 卵黄 1個分
アーモンドパウダー 135g  
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小匙1
ベーキングソーダ 小匙2/3
ジンジャー(粉末) 小匙1/6
ナツメグ(粉末) 小匙1/6
シナモン(粉末) 小匙1/3
クローブ(粉末) 少々
   くるみ 30g
ドライフルーツのラム酒漬け 450g






製作過程

img20081227_2.jpg

img20081227_1.jpg 

img20081227_3.jpg

img20081227_4.jpg

右がプレゼント用で左が自宅用。

img20081227_5.jpg

1本、500gでどっしりブタ  写真をもっと小さくすれば良かった、あらが見えるわね汗



 

コメント

非公開コメント