INDEX    RSS    ADMIN

塩麹・しょうゆ麹♪ と バロン散歩♪

環境ワード: リサイクル

塩麹は肉や魚を漬けたり、お塩代わりに使ったりと、すっかりお気に入り
今度は玄米で塩麹を作った。 普通米とどう違うか楽しみ♪
お醤油麹というのもあるのね。 麹料理研究家・小紺有花さんのブログを見て、これも良さそう♪

玄米麹♪ 醤油玄米麹
玄米塩麹                     お醤油で玄米麹。

お醤油麹、一日経って味見をすると、結構イケる。 
小紺さんは、一か月熟成したほうが良いと書いてあるけれど。
出し醤油のような、うまみ醤油と言ったらいいのか
早速つけ麺で食べたら、o-ttoは大いに気に入って二日続けて食べた。


先週の暖かい日、久しぶりに図書館まで散歩♪
バロンは14才半にしては元気な足取り。
 
図書館へ♪
図書館へ♪
ノーリード♪
図書館♪